segunda-feira, 19 de setembro de 2016

O fotógrafo Bruno Saavedra junta sabores, texturas, cores e expressões.

O fotografo Luso-Brasileiro Bruno Saavedra foi fotografo pelo por Ricardo Mussa
Depois de ter passado pela Galeria Municipal de Almeirim, em setembro de 2015, e pelo espaço cultural Boutique da Cultura, em fevereiro de 2016, o fotógrafo Bruno Saavedra volta a expor “Flavors” – um conjunto de fotografias de corpos envolvidos em ingredientes culinários, desta vez no Palácio Ribamar, em Algés.
A exposição inaugura-se no dia 13 de Outubro às 18h00, e fica patente ao público até o dia 30 de Outubro, de Quarta a Domingo, das 14h00 às18h00.

Bruno Saavedra descreve o projeto como “fotografias de corpos envolvidos em
ingredientes culinários, que se movem em torno do universo que cada modelo escolheu, naquele momento, para o tempero da sua carne”.
“O seu olhar, a expressão do rosto, das mãos, do corpo são a apresentação de um ser feito alimento”, reforçou o artista. 
"Num espaço branco como uma janela de luz, cada um e cada uma sente a sua pele - toca-lhe, cheira-a, prova-a. Com ela combina odores, texturas, sabores que a temperam e a transformam num objeto novo, sedutor ou apenas provocador, manchado ou abjeto, mas sempre sensual”, explicou o fotógrafo, de 29 anos.
A exposição desenvolve-se em torno dos sabores e alimentos do dia-a-dia, procurando “chamar à atenção, de uma forma artística, para todos desperdícios alimentares no mundo”.
Na composição das fotografias, foram utilizados alimentos como leite condensado, caldo verde, borras de café, mostarda, puré de  batata, etc..
Todos "os alimentos utilizados estavam fora do prazo de validade”, realçou o fotógrafo.
“O projeto ‘Flavors’ começou a ser desenvolvido em janeiro de 2015 com pessoas de vivência comum que se mostraram disponíveis para fazer algumas experiências”, disse o fotógrafo.
“Numa tentativa de quebrar barreiras, convidei duas pessoas com deficiência auditiva para fazer parte do projeto – para mim foi um desafio e uma experiência inesquecível poder fotografar essas pessoas e perceber que a arte pode ultrapassar qualquer forma de linguagem”, contou Saavedra.
Passado mais de ano e meio sobre o início deste projeto, o fotógrafo tem, naturalmente, sobre ele um olhar diferente: “cresci noutros sentidos, desenvolvi outros interesses, mas ‘Flavors’ continua a ser um conceito forte. Vi as pessoas reagirem das maneiras mais diversas – da adoração à repulsa. ‘Flavors’ correspondeu assim à ideia original e foi sugerindo aos visitantes da exposição uma série de sentimentos fortes e íntimos, tal como eu pensei”.

“Ainda tenho vários convites para levar esta exposição a outras salas e galerias, mas, para já, estou a trabalhar em novos projetos em diferentes áreas, e também pretendo no próximo ano levar o meu trabalho até a minha terra natal, Itamaraju-Bahia no Brasil”, concluiu Bruno Saavedra.



Nuno Verdial Soares 



Maria Amorin
João Borges



José Carlos Ferreira








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